Главная » Статьи » Промышленные вибраторы

Промышленные вибраторы

Для уплотнения различных сыпучих материалов, их транспортировки, а также при погрузочно-разгрузочных работах современная промышленность использует вибраторы общего назначения. Кроме того, данные агрегаты могут применяться и для гранулирования пищевых продуктов, а также их обезвоживания. Электромеханический вибратор – это асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором, оснащённый дебалансами на валу. Вибраторы сконструированы таким образом, чтобы обеспечивалась виброустойчивость обмотки статора, механическая прочность подшипникового узла, корпусных деталей и вала ротора. Статор двигателя встраивается в чугунный или алюминиевый литой корпус, при этом элементы крепления к вибромеханизму дополнительно усилены. Роторный вал опирается на подшипники, а дебалансные узлы защищены специальными кожухами. Клеммная панель, установленная в коробке выводов, позволяет соединять выводы статора с кабелем электропитания. Регулировка амплитуды колебаний и вынуждающей силы производиться с помощью изменения положения дебалансных элементов конструкции.

Работа ротора электродвигателя обеспечивает круговые колебания, как самого вибратора, так и сопряжённого с ним механизма. Для того чтобы преобразовать круговые колебания в направленные, на одной плите устанавливают два однотипных агрегата с параллельным расположением валов. При этом необходимо помнить, что при включении в сеть вращение роторов должно быть противоположным, а статистические моменты обязательно суммируются.
Все промышленные вибраторы делятся на несколько групп, в зависимости от условий их эксплуатации, конструкционных особенностей, назначения и некоторых других факторов. Рассмотрим подробнее агрегаты повышенной надёжности и вибраторы, относящиеся к классической серии. С одной стороны мы имеем дело с двумя различными группами промышленных механизмов, но с другой, и тот, и другой тип промышленных вибраторов может успешно эксплуатироваться в одинаковых условиях. Более того, они предназначены для решения одних и тех же задач. Отличие классических промышленных вибраторов от механизмов повышенной надёжности заключается в заложенном ресурсе работы. Как показывает практика, последний тип агрегатов эксплуатируется в среднем в три раза дольше.

Классические промышленные вибраторы

В настоящее время эта серия является наиболее востребованной, как в нашей стране, так и за рубежом. Популярность вибраторов классической серии обуславливается нетребовательностью к условиям эксплуатации, надёжностью и качеством.
Одной из самых востребованных моделей оборудования данного типа был промышленный вибратор ИВ-98. С момента выхода первого агрегата этой серии было выпущено более одного миллиона изделий, именно на него приходилась большая часть от всего количества производимых в нашей стране вибраторов. Причин высокой популярности ИВ-98 множество, к ним можно отнести: высочайшие эксплуатационные характеристики, нетребовательность к условиям работы, а также универсальность в отношении сфер применения. Вибраторы, отличающиеся повышенной надёжностью Промышленные вибраторы, отличающиеся повышенной надёжностью, представляют собой продолжение прекрасно зарекомендовавшей себя классической серии. Только разработаны они были в наше время. Необходимо отметить, что при их создании учитывались современные требования к промышленным агрегатам, их качеству, надёжности и долговечности. Именно это обстоятельство стало причиной более высокого по сравнению с классической серией вибраторов рабочего ресурса. Разрабатывая новые модели промышленных вибраторов, конструкторы учитывали то, что они должны эксплуатироваться в тех же условиях, что и используемые ранее механизмы, а значит, должны обладать теми же присоединительными размерами и рабочими характеристиками.
В результате решения этой задачи на свет появилась новая серия промышленных вибраторов, внешне практически не отличимых от классических моделей, но обладающих более высокой пыле- и влагозащитой. Обычные алюминиевые щиты были заменены на чугунные подшипниковые. Статор имеет двойную пропитку лаком, обеспечивающую длительный срок службы обмотки. Все вышеперечисленные конструктивные особенности позволили значительно увеличить ресурс рабочего времени промышленного вибратора.